Загрузка
Мы работаем
с 1993 года

+7 (812) 315 02 36

г.Санкт-Петербург, Загородный пр., 27/21

В подземном строительстве не бывает типовых проектов

17 июня исполняется 20 лет ЗАО «Геострой», одной из крупнейших в Северо-западном регионе строительных организаций, специализирующихся на геотехнике. С первых лет своей работы «Геострой» действовал как проектно-производственная фирма, где большое внимание уделялось внедрению новых технологий и проектированию с учетом этих инноваций. Накануне юбилея проектировщики компании рассказывают о специфике петербургских грунтов, особенностях проектирования в условиях плотной исторической застройки, а также о перспективных технологиях и о том, как развивается проектирование фундаментов и подземных объектов.

-  За два десятка лет «Геострой» принимал участие более  чем на 1200 объектах как производственная
организация.  Проектные решения по подземной части большинства этих объектов разрабатывались Вашими  проектировщиками. Это – немалый багаж. Как вы его сохраняете, как передаете молодым сотрудникам?

Наталья Казимировна Войтович, начальник отдела оснований, фундаментов и строительных
конструкций (ОФиСК): 

     В нашей организации и, в частности, в отделе оснований, фундаментов и строительных конструкций сложился сплоченный, высококвалифицированный коллектив. Опытные сотрудники – это основная ценность нашей компании.  В отделе ОФиСК работает много выпускников СПбГАСУ (ЛИСИ). Будучи еще студентами многие из них проходили в ЗАО «Геострой» практику, затем по окончании ВУЗа устраивались к нам на работу. Приятно наблюдать как с каждым годом растет опыт наших сотрудников, как они уже уверенно решают сложные производственные задачи.

     Мы поддерживаем теплые  партнерские отношения с Санкт-Петербургским архитектурно-строительным университетом. Сотрудники компании преподают специальные дисциплины на кафедре геотехники СПбГАСУ. Мы посещаем конференции, проводимые университетом, совместно участвуем в некоторых проектах.

     За 20 лет в компании накоплен большой багаж знаний, огромный опыт выполнения сложных, ответственных проектов. Все это мы стараемся сохранять. В организации создан большой архив проектов для того, чтобы молодые специалисты могли знакомиться, изучать и применять в своих проектах те наработки, которые уже хорошо себя зарекомендовали .Не забываем, конечно, и о новых современных технологиях и стараемся их использовать на практике. Спасибо руководству нашей компании, которое всегда поддерживает и поощряет инициативу в изучении новых программ и технологий.

- Какие технические средства Вы используете при разработке проектных решений? 

Шахтарина Татьяна Николаевна, заместитель начальника отдела ОФиСК, главный специалист:

     Мы имеем достаточную базу программного обеспечения для выполнения различных типов расчетов: от расчетов отдельных несущих конструкций здания до решения сложных объемных геотехнических задач,
учитывающих совместную работу грунтового основания, фундаментов и здания. В арсенале проектного отдела ЗАО «Геострой» имеются такие программные комплексы как Plaxis 2D, Plaxis 3D, Wall-3, GeoStab, GeoAnchor, SCAD, Ing +. Наши специалисты регулярно посещают различные семинары и конференции, посвященные расчетным программам и особенностям их использования при проектировании, консультируются и обмениваются опытом с Российскими и зарубежными коллегами. Благодаря этому программное обеспечение нашей компании своевременно обновляется и пополняется.

- Какие расчетные направления являются для Вас более актуальными?

Шахтарина Татьяна Николаевна, заместитель начальника отдела ОФиСК, главный специалист:

     Наши специалисты имеют большой опыт в выполнении различных типов расчетов. Но,безусловно, специфика нашей организации сказывается, и больше всего к нам обращаются за консультациями как к геотехникам. Мы сотрудничаем со многими строительными фирмами, и что приятно, некоторые из них пользуются нашими услугами
уже не в первый раз.

     ЗАО «Геострой» - одна из первых строительных компаний в Санкт-Петербурге, которая приобрела и освоила программный комплекс Plaxis для выполнения геотехнических расчетов различной сложности. Благодаря этому наша компания одной из первых занялась выполнением Геотехнической оценки влияния строительства на окружающую застройку. Данное направление является сейчас самым востребованным при осуществлении нового строительства, и количество заказов на выполнение Геотехнических обоснований составляет более 60% от общего объема расчетов, которые выполняют специалисты ЗАО «Геострой».Дело в том, что несколько лет назад выполнение Геотехнической оценки на площадке строительства стало обязательным требованием Государственной экспертизы и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Данное требование является абсолютно обоснованным, поскольку строительство зачастую осуществляется в стесненных условиях, при наличии существующих зданий, вплотную расположенных к площадке строительства. Особенно, это актуально при строительстве в центральной части Санкт-Петербурга, где практически каждое здание имеет свою историческую ценность.

     Выполнение каждого расчета требует индивидуального подхода. Каждый раз мы рекомендуем различные варианты конструктивных  решений в зависимости от инженерно-геологических условий строительной площадки, от наличия существующей застройки в зоне влияния строительства, от требований и возможностей Заказчика.

     Среди  значимых объектов, для которых мы решали различные геотехнические задачи можно выделить следующие: геотехническая оценка влияния на окружающую застройку при строительстве второй сцены Мариинского театра; расчет ограждения котлована при строительстве Лахта-центра; геотехническая оценка влияния на окружающую застройку при строительстве высотного здания на площади Конституции;  расчет закрепления основания дорожной насыпи в Мурманской области; расчет удерживающих конструкций транспортного тоннеля на набережной Обводного канала;  геотехническое обоснование строительства многофункционального комплекса в Вифлееме и многие другие.

- Какие сложности возникают при проектировании в стесненных условиях сложившейся застройки старого города?

Елена Геннадьевна Бровко, главный конструктор отдела оснований, фундаментов и строительных конструкций:

     Сложностей возникает несколько: площадки нового строительства располагаются вплотную к существующей
застройке,требования к современному жилью предполагают парковку рядом с домом или под ним,при реконструкции старых зданий под гостиницы или бизнес-центры возникает технологическая необходимость в углублении подвалов.Заказчики хотят получить от строителей здания, вплотную встроенные между соседями, с
двумя подземными этажами, с высокими потолками в подвальных помещениях, с бассейнами и т.п.Решением
этих проблем нам и приходится заниматься.

- Каким образом Вы решаете данные проблемы? Есть ли у Вас так называемые «универсальные» решения?

Елена Геннадьевна Бровко, главный конструктор отдела оснований, фундаментов и строительных конструкций:

     Универсальных решений при нашей специфике деятельности, наверно, не бывает. Каждый  новый объект - это комплексная, сложная задача,которая требует тщательной проработки. Да, безусловно, основываясь на опыте предыдущего строительства, мы используем похожие решения при схожих грунтовых условиях на строительных площадках, при схожих габаритах котлованов и т.д. Но каждый раз, все конструктивные решения анализируются, перепроверяются и рассчитываются для каждого конкретного случая.Изначально определяется влияние нового строительства на соседнюю застройку, выполняется геотехническое обоснование строительства. В результате становится ясно, на какую глубину можно заглубить фундаменты строящегося здания, какими способами уменьшить осадки и неравномерности осадок «соседей», на какое минимальное расстояние можно приблизиться к этим зданиям.

     На следующем этапе выполняются расчеты фундаментов нового здания, а также конструкций, ограждающих котлован. Чаще всего фундаменты нового здания необходимо выполнять на сваях, чтобы минимизировать осадки окружающей застройки. При этом необходимо подобрать щадящие технологии по устройству свай,чтобы снизить технологическое воздействие на соседние здания при производстве работ. Поиском таких технологий и занимался «Геострой» на протяжении 20 лет.Хорошо зарекомендовали себя сваи, выполняемые под защитой обсадной трубы, а также сваи, выполняемые под защитой глинистого раствора.

     Много приходится работать над ограждением котлованов вблизи существующих зданий. Каждая площадка – новый опыт. Общая проблема – размеры площадки, ограниченной примыкающими зданиями  В каждом случае
выбирается оптимальный вариант. Где-то это шпунт вдавливания, где-то – стена ограждения из касательных буронабивных свай, где-то – монолитная «стена в грунте», один раз использовали старый сохраняемый фундамент, он служил забиркой между буронабивными сваями. По возможности «стена в грунте» используется в качестве фундамента. При откопке котлованов глубиной более 3 м возникает необходимость выполнять распорные конструкции. Распорами могут являться система металлических труб или железобетонных балок, или же диски перекрытий, устраиваемые по системе top-down. Возможно устройство распора из укрепленного цементацией грунта на глубине низа котлована, он будет являться дополнительной защитой от воды. Такое закрепление выполняется по технологии jet-grouting. Иной раз этих мер недостаточно и влияние откопки котлована на состояние окружающей застройки остается значительным. В таких ситуациях применяется закрепление грунтов(улучшение их прочностных свойств) между ограждением котлована и существующими фундаментами цементацией по манжетной технологии.

     Чаще всего новое строительство с заглубленными объемами влечет за собой усиление зданий окружающей застройки. В зависимости от состояния существующего здания выполняется усиление верхних конструкций. По результатам геотехнического обоснования для предотвращения осадок производится «пересадка» здания на сваи. В данном случае мы применяем буроинъекционные сваи небольших диаметров.

     При реконструкции старых зданий нагрузка на их фундаменты увеличивается в связи с изменением назначений помещений или надстройкой. При значительном увеличении нагрузки в таких случаях фундаменты«пересаживаются» на сваи, устраиваются железобетонные объединяющие пояса и плиты для передачи нагрузки на сваи. При небольшом увеличении нагрузки (до 20%) достаточно выполнить укрепление основания фундаментов цементацией. Необходимость в укреплении оснований возникает также в случаях, когда в основании существующих фундаментов образовались пустоты, например, там, где сгнили лежни.

     При углублении подвальных помещений мы сталкиваемся с тем, что новые полы оказываются ниже подошвы фундаментов. Тогда выполняется целый комплекс работ. В зависимости от величины углубления это может быть шпунтовое ограждение или закрепление грунтов в основании фундаментов по манжетной технологии на глубину более 2 м.

     «Геострой» обладает различными технологиями по работе в грунтах, поэтому у проектировщиков есть уникальная возможность применять, комбинировать, а также искать новые решения при проектировании в сложных условиях старого города. Иногда приходится даже экспериментировать

- Какие нестандартные решения Вам приходилось применять при проектировании и на практике?

Дзержинская Ксения Валерьевна, инженер первой категории:

     При проектировании  фундаментов, тем более в Петербурге каждый проект уникален. Одним из интереснейших и нестандартных решений, разработанных и воплощенных в  жизнь нашей компанией, было ограждения котлована, устройство свайного поля и фундаментной плиты в рамках реконструкции нежилого здания, расположенного на набережной реки Фонтанки, дом 40/68, бывший дом купца Лопатина. Это здание на углу Невского проспекта и Фонтанки напротив дворца Белосельских-Белозерских.

     На этом объекте в качестве ограждения котлована был использован металлический шпунт Arcelor и существующий фундамент вдоль Невского проспекта и набережной реки Фонтанки, оставшийся после демонтажа здания, через который были выполнены буронабивные сваи диаметром 410мм длиной 27м с шагом 1,3м.  Поскольку новая фундаментная плита  была  запроектирована ниже отметки подошвы существующих фундаментов, необходимо было произвести закрепление грунта вдоль существующего фундамента с внутренней стороны. Были выполнены грунтоцементные сваи по технологии jet-grouting с шагом 450мм на глубину не менее 2 м от подошвы существующих фундаментов. Принятое решение  позволило не только сократить затраты и сроки на устройство ограждения котлована, но и сохранить старый фундамент. Ведь сейчас здание на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки возведено заново полностью, и приятно осознавать, что от прежнего  здания построенного еще в конце XVIII  века мы сохранили хотя бы фундамент.

-География ваших работ не ограничивается только Санкт-Петербургом?

Аверкиев Алексей Анатольевич, ведущий инженер отдела оснований, фундаментов и строительных конструкций:

     Да, нам приходится выполнять работы во многих регионах России. Порой традиционные способы работ оказываются неэффективными по сравнению с современнымитехнологиями, и наша компания предлагает более экономичное решение. Например, при проектировании жилого дома в Воронеже высотой 25 этажей генеральным проектировщиком был выбран свайный вариант фундаментов. Но, поскольку соседниездания проектировались на плитных фундаментах, необходимо было выполнить оценку взаимного влияния зданий. Генеральный проектировщик обратился к нам с просьбой выполнить необходимые расчеты, в процессе которых мы не только убедились в безопасности принятых решений, но и предложили оптимальный диаметр свай, а также метод их устройства для ускорения производства работ. Сложность проекта заключалась в невозможности изменить расстановку свай, и, как ни странно, в отличных характеристиках основания, что приводило к неравномерному распределению нагрузки на сваи. Для наиболее нагруженных свай были выполнены расчеты в нескольких программах, проведено сравнение с результатами по нормативным методикам. Поскольку заказчику не приходилось сталкиваться с настолько высокойнагрузкой на сваи, одним из требований было указать необходимость проведения геотехнического мониторинга. Надеемся в ближайшем будущем получить
подтверждение своим расчетам.

Угдыжекова Наталья Аркадьевна, инженер первой категории:

     Мы принимали участие в проектировании удерживающих сооружений в Палестинской национальной автономии, г. Вифлеем и аналогичный проект мы выполняли в г. Сочи на территории России. Несмотря на то, что проекты по сути своей были похожи, но подход к проектированию удерживающих сооружений был принципиально разным.
Главной причиной этому, конечно же, является геологические условия площадки района нахождения объекта.

     С геологической точки зрения, строительная площадка в г. Вифлеем - это горная формация, состоящая из известняка и мергелистого известняка. В проекте мы предусмотрели удерживающие сооружения из буронабивных свай для удержания склона 20-21м на период строительства. Так как известняки  - это скальный  грунт, у нас возник вопрос при проектировании, какой же технологией можно выполнить удерживающее сооружение, классическое бурение тут не подходило, тогда мы приняли решение применить бурение с пневмоударником и оставляемой обсадной трубой.

     На объекте в г. Сочи была другая проблема, потому как геология отличается кардинально.
Требовалось удержать склон 12-16м  при откопке котлована, учитывая, что площадка строительства подвержена оползням, развитием подземных водоносных горизонтов и находится в сейсмически нестабильном районе. В данном случае было предусмотрено удерживающее сооружение из буронабивных свай, изготавливающихся при помощи инвентарных обсадных труб и ряд работ по гидроизоляции и водоотводу с территории участка строительства.

     Так как площадки строительства находятся в разных географических точках и геологические условия в значительной степени отличаются от геологических условий на территории г. Санкт-Петербург, в котором мы проектируем большинство своих проектов, приходилось консультироваться с местными проектировщиками, узнавать какие проектные решения используют они при проектировании подобных сооружений, какие используют технологии, с какими типичными проблемами приходится сталкиваться. Ведь при проектировании фундаментов в каждом регионе имеются свои особенности. И тем более интересно участвовать в проектах, который находятся в разных регионах. Это дает возможность узнавать больше информации и тем самым повышать свою профессиональную квалификацию.

- Какие технологические новинки стоит ждать в ближайшее время?

Игорь Владимирович Абрамов, ведущий инженер отдела оснований, фундаментов и строительных конструкций:

     Имея огромный парк производственной техники, мы постоянно стараемся его пополнять. Например, сейчас мы присматриваемся к технологии перемешивания грунтов – этоотносительно новый способ закрепления, который используется в основном при строительстве автомобильных и железных дорог. Мы можем укреплять слабые грунты сваями – так, например, мы поступили в Печенге Мурманской области, где толща слабых пылевато-глинистых водонасыщенных грунтов составляла от 15 до 100 м. Если же грунты совсем слабые, такие как илы, торфы, закрепить грунты только сваями не всегда возможно.

     Сухое  перемешивание грунтов (dry mixing) - технология, которая достаточно активно используется в Финляндии и в Норвегии. Также мы осваиваем технологию мокрого перемешивания (wet mix). Вяжущее можно вводить либо «влажным способом», в котором используется жидкий раствор вяжущего материала и воды, либо «сухим способом», при котором сухие порошки вступают в химическую реакцию с водой.

     При использовании данных технологий отбираются пробы грунта и смешиваются в лаборатории с различными вяжущими составами, из них подбирается оптимальный, с которым мы выходим на площадку и тоже сперва делаем опытные площадки, и уже затем приступаем к основной работе. Технологии эти очень перспективны, не сомневаюсь, что  в будущем они будут использоваться достаточно широко.   И, надеюсь, у нас они тоже в ближайшее время будут оценены по достоинству, также, как уже зарекомендовала себя активно применяемая нами технология закреплениягрунтов Джет Граутинг (Jet grouting). Использование отдельных технологий или их комбинирование позволяет решить практически любую задачу в строительстве.