Загрузка
Мы работаем
с 1993 года

+7 (812) 315 02 36

г.Санкт-Петербург, Загородный пр., 27/21

Главное преимущество

В июне ЗАО Геострой исполняется 20 лет. Свой юбилей компания отмечает, занимая прочное положение одного из лидеров петербургской геотехники, инновационной научной многопрофильной организации. Благодаря усилиям специалистов компании на строительном рынке Северо-Запада появились многие передовые технологии, сохранены сотни домов исторической застройки и  памятников архитектуры, построено множество значимых для Петербурга объектов. Поздравляя коллектив ЗАО “Геострой” с юбилеем, мы расскажем о тех, чьим трудом достигнуты эти успехи.

Постоянное освоение инноваций - важная стратегия продвижения на рынке, но в наши дни ее одной было бы недостаточно. Строительная отрасль- высококонкурентный рынок. Как говорят в компании, всякий раз, когда внедряется новая технология, конкуренты дышат в затылок - очень быстро обзаводятся аналогичным оборудованием. И это естественно, более того, в “Геострое” видят свою миссию в том, чтобы делать оптимальные для города технологии популярными, потому что благополучие региона важнее амбиций отдельной компании. Кроме того, здесь отлично понимают, что главное конкурентное преимущество - это кадры, их умение работать и отношение к делу.

Сегодня в компании работает немногим менее 500 человек. При этом за годы работы сотрудники получили свыше 200 персональных наград, в том числе звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаки «Почетный строитель России», почетные знаки «Строительная Слава», а также почетные грамоты Объединения строителей, Комитета по строительству.

Геострой создавался как инновационно-внедренческая фирма различных тогда еще новых и новейших геотехнологий для целей   инженерной реставрации и реконструкции.. Поначалу  и задача состояла в том, чтобы внедрить в практику строительства и реставрации передовые технологии, позволяющие укреплять фундаменты и работать с основаниями без риска для самих зданий и окружающей застройки. В Петербурге задачи строителей-геотехников всегда были непростыми, поэтому компания сразу стала ориентироваться на инновации. Традиционные методы советского времени во многих случаях оказывались неэффективными или просто неприменимыми, существовала острая необходимость в совершенствовании технологий. А для этого требовались специалисты самого высокого уровня. И в этом смысле начало 90-х оказалось очень благоприятным временем: после краха советской экономики многие профессионалы вынуждены были заниматься случайными работами, и когда появился шанс заняться по-настоящему интересным делом, им охотно польовались.

Возглавивший ЗАО “Геострой” Анатолий  Осокин в те годы был недавним аспирантом ЛИСИ, молодым и амбициозным ученым. По мнению своих коллег, он создал компанию в продолжение своего научного интереса, чтобы на практике проверять свои идеи и наработки. Без научной поддержки, без определенного уровня развития техники осуществить такие задачи было бы невозможно. Но такая поддержка была у фирмы с самых первых дней, и продолжается до сих пор.

 

Родом из ЛИСИ

«Преподаватели СПбГАСУ сотрудничали с «Геостроем» изначально, с момента создания организации, - говорит Сергей Викторович Татаринов, преподаватель Кафедры геотехники СПбГАСУ, главный геотехник и заместитель генерального директора ЗАО “Геострой”. - И часто «Геострой» использовался как производственная база. Сотрудники кафедры обязаны раз в пять лет проходить стажировку, и многие стараются проходить ее у нас - побывать на наших объектах, посмотреть на современную и даже суперсовременную технику. С другой стороны, когда у нас возникают какие-то проектные вопросы, сотрудники института нам помогают.  Но самое главное – это выпускники, которые после окончания учебы приходят на работу в Геострой».

“Наша организация возникла не пустом месте, - рассказывает А И. Осокин. - Мы выросли на достижениях ленинградской геотехнической школы. Я очень благодарен своим своим учителям: д.т.н., профессору , Лауреату государственной премии Владимиру Михайловичу Улицкому и  Заслуженному деятелю науки РФ, д.т.н., профессору Сергею Николаевичу Сотникову за те практические знания, которые мне, аспиранту, удалось собрать в зарубежных поездках вместе с профессорами кафедры. Мы ездили на конференции, семинары, могли своими глазами увидеть ту работу, о которой знали лишь в теории, и это давало пищу для размышлений».

Университетская традиция передачи знаний не прерывается и сегодня: младшее поколение сотрудников Геостроя учится уже у своих старших коллег.

«Многие из нас, молодых специалистов, учились в СПбГАСУ у Анатолия Ивановича Осокина, и пришли в компанию, потому что он умеет заражать интересом к своему делу, - рассказывает Наталья Угдыжекова, инженер 1  категории. - После того, как он у нас на 4 курсе читал лекции, все старались именно сюда попасть на практику».

 

Проектировать по-своему

Фундаментостроение это специфические узкоспециализированные работы. Для тех уникальных задач, которые  Геострой решал с первых дней существования, проектировать в городе  было практически некому - нужно было понимать принципы действия новых технологий. Поэтому с самого начала в компании был создан проектный отдел. Неоценимую помощь в создании проектной базы оказали наставники молодежи Заслуженный  строитель РФ А.М.Рукавцов, Почетный строитель России Л.Л.Васильева,  главный специалист отдела Т.А.Большакова. Строить по собственным разработкам оказалось быстрее, дешевле и надежнее.

Наталья Казимировна Войтович, начальник отдела оснований, фундаментов и строительных конструкций:

В подземном строительстве каждый объект уникален. Даже если проект типовой,  фундаменты нужно каждый раз привязывать к геологическим условиям.

За 20 лет у нас выросло целое поколение замечательных специалистов. И те, кто начинал вместе с “Геостроем”, и те, кто пришел 8, 5, 3 года назад - люди которые постоянно растут в своей квалификации. Это касается и проектной стороны работы - мы внимательно отслеживаем все инновации, которые появляются в нашей сфере, изучаем сложные и интересные объекты, которые строятся как у нас, так и во всем мире. Кроме того, развиваться, учиться нужно даже в том, что касается оформления документации. За то время, пока мы работаем на рынке, сильно изменились требования к проектированию. Сейчас проектировщик должен уметь пользоваться определенным набором программ, только чертить и понимать чертежи - мало.

 

Создавая техническую базу

В 1993 году фундаментостроение с применением буровых свай было  в Петербурге  в новинку. Отсутствие оборудования восполнялось порой удивительным образом.  Советская геологическая техника модернизировалась под несвойственные ей задачи, иногда - радикально. Видимо не случайно среди тех, кто оказал большое влияние на техническую политику первых лет существования «Геостроя» была команда ВИТРовцев: специалисты высшей квалификации А.А.Галиопа, В.Д.Дроздик, П.П.Макаренко. Много сил потратил на отработку и приспособление современных технологий инъецирования грунтов Лауреат премии Совета Министров СССР, к.т.н., строитель БАМа А.Г.Мацегора.

Сергей Вадимович Дроздик, начальник ПТО:

 Буровые станки, на которых работали геологи, совершенно не подходили для изготовления свай, там был другой принцип устройства. Но мы эту геологическую технику как-то дорабатывали. Клали рельсы, покупали железнодорожные колеса, на них варили  платформы, ставили на эти платформы станки и по рельсам возили вдоль линии, где сваи должны находиться.

Года через два мы смогли купить фирменное строительное буровое оборудование. И стали первой компанией в России, которой фирма Bauer продала свою установку.

Для решения вопросов, связанных с приспособлением техники под новые задачи, в компании был создан конструкторский отдел, который возглавил замечательный специалист Петр Иванович Макаренко. Сейчас его дело продолжают ведущий инженер Дмитрий Евгеньевич Францев, инженер-конструктор Виталий Владимирович Феклистов и глава ремонтно-механического участка Александр Владимирович Белецкий.

«Если, в буровой установке выходит из строя какая-то гайка, нет гарантии, что вы в ту же секунду сможете её заказать, а работа остановится, - рассуждает Александр Владимирович Белецкий. - Если вам нужна новая деталь оснастки — где найдется такой поставщик, который сможет её сразу же предоставить, да еще так, чтоб вы диктовали ему условия. А мы каждый день решаем куда более сложные вопросы – чтобы наши машины не простаивали».

«Геострой» обладает одним из самых больших парков фирменной специализированной строительной техники на Северо-Западе, но из-за специфических свойств петербургских грунтов, даже современная техника временами требует определенной адаптации и доводки. Не случайно сегодня на счету компании свыше 25 технологических разработок, ей принадлежит 3 патента на усовершенствование оборудования, а ее сотрудникам в общей сложности - свыше 50 патентов.

 

Понимая технику на слух

Вспоминая профессионалов Геостроя, нельзя не рассказать о людях, которые создали компании высочайшую репутацию на стройплощадках и за Полярным кругом, и в казахстанских степях и даже в Антарктиде.

Секрет профессии буровика в том, что её нельзя освоить за партой. Ни в буквальном смысле, - поскольку нет профильных средне-специальных учебных заведений, ни в филосовском, как обычно говорят о своей работе операторы.

Андрей Витальевич Сыренин, машинист буровой установки:

“Теоретическими знаниями надо уметь пользоваться. Каменщик видит, что он делает, токарь видит, что он точит, а что там происходит внизу, ты никогда не знаешь. Только с опытом приходит умение различить на слух хруст камня от хруста железной рельсы.”

В наш век роботов и “интуитивно понятных интерфейсов” эта удивительная профессия оставляет человеку шанс показать свое мастерство.

Сергей Сергеевич Гаврилов, машинист буровой установки:

“Если вы работаете на металлобрабатывающем станке, вы можете задать программу, потому что кусок металла всегда один и тот же. А свай двух одинаковых не бывает. Сваи могут в пяти метрах друг от друга стоять и быть совершенно разные по технике прохождения — куда здесь компьютеру до нас.”

Но работает на установке не только оператор. Как говорят профессионалы, хороший помощник — это 90 процентов успеха. На строительстве КАД Петербурга буровики Геостроя установили мировой рекорд — 79 установленных одной буровой машиной  свай  глубиной 25 м и диаметром 600 мм за сутки.

Александр Анатольевич Михайлов, начальник участка производства свай большого диаметра

“Машинист только управляет установкой, без помбуров у него как будто нет рук и ног. Слаженная команда на буровой - та, которая работает молча. Если помощник не умеет читать мысли оператора – хорошей работы в такой бригаде не будет».

Команда буровой установки работает, как один организм: взаимопонимание как и в любом командном спорте, просто неуловимое.

Считать секунды в этой работе не только почетно, но и выгодно, ведь зарплата бригады зависит от выработки. И это еще один стимул профессионально развиваться, и еще один секрет Геостроя.

Гаспар Дереникович Ароян, машинист буровой установки:

“Вот работают на одном объекте рядом две одинаковые установки, BG -28. Мы делаем 3 сваи, соседи за это же время делают одну. Они работают 2 смены, мы - до одиннадцати вечера. Это не из учебника математики пример, из жизни.

После работы ребята подходят, спрашивают: «Как это у вас получается в два раза быстрее работать?» Что тут скажешь? Есть в нашей работе столько нюансов, которых по пальцам не пересчитать, и словами не расскажешь”.

 

Опыт - в надежные руки

Кадровая политика компании, направленная на привлечение профессионалов и создания для них комфортных условий со временем дала еще один неожиданный результат. Сегодня, в ЗАО Геострой работают представители 11 трудовых династий, некоторые из которых объединяют три поколения. Как правило, глядя на родителей, их увлеченность любимым делом, в профессию приходят дети. При этом молодые сотрудники не просто ценят свое место работы, но и видят тут перспективы для дальнейшего развития. Как, например, помощник оператора Игорь Белов  - третье поколение в династии Кривобоковых и Беловых . Игорь младше компании, в которой работает, на 2 года, но свое будущее он видит связанным именно с “Геостроем”:

“Сейчас я учусь в колледже на сварщика, а здесь прохожу практику. Захотелось самостоятельности, поэтому я и учусь, и работаю. Хотелось бы потом высшее образование получить, инженеры ведь в “Геострое” тоже нужны.”

Замечательно осознавать, что молодое поколение так же заинтересовано в том, чтобы компания крепла и развивалась. Это значит, что следующие десятилетия «Геострой» ждет большое будущее.

Поздравляем всех сотрудников ЗАО «Геострой» с юбилеем, благодарим их за многолетний труд на благо города, и желаем, чтобы этот дружный коллектив рос, оставаясь единой и очень эффективной командой профессионалов. 

Фотогалерея

 

Статья была опубликована в газете «Строительный еженедельник» - Выпуск №22 от 17 июня