Загрузка
Мы работаем
с 1993 года

+7 (812) 315 02 36

г.Санкт-Петербург, Загородный пр., 27/21

ЗАО Геострой:Стремление к профессиональному совершенству через освоение подземного пространства

Строительные работы в сложных инженерно-геологических условиях Северо-Запада требуют особых знаний и подходов. Высокопрофессиональная команда специалистов, включающая в себя
представителей научно-технической интеллигенции, лучшие мировые технологии и уникальное оборудование – весь этот необходимый для проведения подобных работ арсенал имеется у ЗАО «Геострой» – компании, которая принимает участие в строительстве сложнейших объектов, в том числе федерального значения.

  Сегодня специалисты ЗАО «Геострой» заняты на 25 строительных объектах в разных городах РФ. Один из наиболее масштабных в Санкт-Петербурге – строительство жилого комплекса на Обводном канале, д. 108.

  Валерий Маркин, заместитель генерального директора ЗАО «Геострой»:

- Жилой комплекс на Обводном будет являться элитным и многофункциональным, то есть, на его территории будут располагаться паркинги, детские сады, офисные помещения и т. д.

- Какие именно работы ведутся специалистами компании?

- Наши специалисты ведут здесь несколько видов работ  нулевого цикла. Во-первых, мы выполняем корпусные сваи, на которых будет располагаться весь комплекс, во-вторых, изготавливаем и устанавливаем ограждающие конструкции по технологии «стена в грунте». Все эти работы близятся к завершению.

- Какие грунты на Обводном? Использовали ли вы технологию их усиления Jet Grouting, которую начали первыми применять в России?

- Данная технология не предусмотрена в этом проекте. Однако мы применяем струйные технологии при замывке стыков стен панелей для «стены в грунте». Грунты, конечно, здесь сложные – большой слой «техногенки», песчаные (водонасыщенные) грунты… Но предпроектные испытания показали, что сваи испытывают те нагрузки,
которые рассчитаны проектом.

- Зачастую при строительстве или реконструкции в исторической части города возникает необходимость усиления фундаментов близлежащих домов…

- Комплекс возводится на территории бывшего хлебозавода и здесь, в пятне застройки, в охранной зоне (она составляет 300 кв. м), зданий, находящихся под охраной КГИОП, нет, поэтому такой необходимости не возникло.
Вообще же, «Геострой» успешно проводит подобные работы при строительстве других объектов в центральной части города.

- Какая техника используется компанией на данном объекте?

- Здесь присутствует большая линейка оборудования: машины BG-25, BG-28, BG-40 (ее еще называют «совершенной машиной»), грузовые краны Liebherr, грейферные установки MC-64, бентонитовый завод, бетононасосы фирмы «MECBO», крановые установки «Ивановец». ЗАО «Геострой» обладает серьезным парком техники, что, в том числе, говорит о том, что мы способны выполнить работу досрочно.

- «Геострой» – одна из очень немногих строительных компаний, не привлекающих для подземных работ специалистов со стороны…

- Совершенно верно, ведь «Геострой» – не просто строительная компания, это инновационное научно-производственное объединение, научно-технические разработки которого широко применяются в строительстве различных объектов в Санкт-Петербурге. Кроме того, коллектив предприятия состоит, в том числе  из профессионалов своего дела, в буквальном смысле выросшей на достижениях ленинградской геотехнической школы и передающих знания и навыки молодым специалистам. Этому подтверждение активная связь сотрудников ЗАО Геострой и СПбГАСУ, где профессионалы – геотехники передают свой опыт студентам.

  У компании имеется свое конструкторское подразделение, в котором работают опытные эжинженеры-конструкторы, хорошо знающие питерские грунты, владеющие секретами самых передовых  технологий. Иными
словами- наша производственная база и научно-технический потенциал компании включает в себя все самые
последние достижения в геотехнике, что и  позволяет браться за сложные проекты  и выполнять их в установленные сроки.

Александр Филатов, директор по производству ЗАО «Геострой»:

- На данный момент специалисты ЗАО «Геострой» работают более  чем  на 25 объектах различной сложности, но основная масса техники находится здесь, на Обводном, 108. О масштабе проекта говорит наличие на стройплощадке четырех буровых установок – согласно проекту мы должны сделать 1450 свай, и половина из
них уже готова.

- На каких ещё проектах работает сегодня ЗАО «Геострой»?

- Сегодня мы закончили этап работ на строительстве аэропорта Пулково, где мы работаем совместно с турецкой-итальянской  компанией «Ичташ Асталди» уже 2,5 года и где нами было выполнено более 250 свай. Наши специалисты сейчас также работают на Петроградской стороне , где выполняются работы по устройству
фундаментов для офисного здания. Там мы заканчиваем устройство свай через 10 дней. Кроме того, недавно по заданию ЗАО «Компакт», который является генеральным  подрядчиком строительства нового аэровокзала  в Самаре ,мы приступили к выполнению работ по устройству свай под расширению аэропорта «Курумоч», которое
проводится в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.Здесь планируется устройство свай большого диаметра  с большой нагрузкой от конструкций  нового терминала.

  География работ ЗАО «Геострой» обширна, так    этом году мы закончили работы в Печенге (Мурманской области) по строительству мостовых опор ,ведем работы в Архангельске, Уфе, Великом Новгороде,  Воронеже и Самаре.

  Из наиболее значимых объектов Санкт-Петербурга хотелось бы сказать о строительстве здания Арбитражного суда, где мы работаем под руководством генерального подрядчика ОАО «Мостострой 6» и уже ведем работы по сооружению подземной трехэтажной части здания по технологии top down..

  Неделю назад наша компания стала победителем тендера, проводимого компанией - генерального подрядчика строительства ОДЦ  «Лахта-Центр» на этап работ по устройству фундаментов.

- Специалисты ЗАО «Геострой» изобретают собственные, или больше совершенствуют имеющиеся технологии?

- Наука не стоит на месте, и совершенствовать технологии приходится постоянно. Кстати, в этом процессе принимает участие не только служба технического директора, но также машинисты буровых установок. В качестве примера могу привести идеи машиниста BG-40 – Гаспара Арояна, которые переняли немецкие изготовители техники и применяют теперь при строительстве объектов в разных странах.

- Каковы планы компании на ближайшие годы?

  Мы планируем развивать компанию по расширению спектра оказываемых заказчиком строительных услуг, так на ряде объектов мы выполняем не только работы по устройству фундаментов, но и общестроительные работы. Надеемся, что со временем компания сможет иметь свои девелоперские проекты по освоению подземного пространства. Это, по настоящему, наша сокровенная мечта!

ФОТОГАЛЕРЕЯ: